Архангел Михаил: в чем помогает, икона, молитва

  • image
Михаил является одним из самых почитаемых Архангелов. Он также именуется Архистратигом православными верующими, потому что возглавляет святое воинство Ангелов и Архангелов. Какое значение он имеет в жизни Православной Церкви, в чем помогает, как его изображают на иконах, и как правильно молиться, рассмотрим подробнее.
Архангел Михаил

Упоминание Архангела Михаила в Священном Писании и Преданиях

Библия учит нас тому, что помимо физической вселенной, существует и духовный мир, где обитают другие Божьи творения – Ангелы. Они не только призваны поклоняться Богу у Его престола, но Господь посылает их на служение людям – тем, кто «имеют наследовать спасение» (Евреям 1:14).

Михаил – один из немногих Ангелов, чье имя упоминается в Священном Писании. В Ветхом Завете несколько раз встречается его имя в Книге пророка Даниила. Например, когда небесный посланник явился Даниилу в ответ на его молитвы, и сказал, что мог бы прийти раньше, если бы не противодействие со стороны «князя царства Персидского», в котором ему помог «один из первых князей» Михаил (Даниила 10:13).

В Новом Завете о нем говорит Иуда Фаддей в своем Послании в 9 стихе. Также Библия говорит, что Архангел сыграет важную роль во время Страшного Суда, восстанет как великий князь, который будет стоять за Божий народ (Даниила 12:1).

Согласно церковному преданию, перед сотворением людей Бог создал огромное множество ангелов и установил определенную иерархию между ними. Наивысшим среди них, обладавшим наибольшей силой, умом и красотой, был Денница. Но столь высокое положение породило в нем гордость, захотел стать Богом и начал подстрекать других ангелов к бунту против Всевышнего. И тогда оставшиеся верные Богу низвергли Денницу и других падших (дьявола и подчиняющихся ему бесов) с Неба. Возглавил это воинство Михаил, который возгласил перед сражением «Кто равен Богу?» - это выражение как раз объясняет значение имени Архистратига, в переводе с древнееврейского.

Отцы Церкви считают, что Архангел Михаил участвовал и в других важных событиях, описанных в Писании, просто не был назван по имени. К примеру, он мог быть огненным столпом, который вывел израильский народ из Египта и погубил полчища фараона в Красном море. Также выдвигаются предположения, что он является херувимом, охраняющим рай с мечом.


Какие бывают иконы Архангела Михаила

На большом количестве икон изображают Святого Михаила, что подтверждает его важное значение для христиан. Ему отведена значимая роль не только в прошлом, но в настоящем и будущем.

Архистратиг, будучи главой святого воинства небесного, зачастую облечен в воинском одеянии – хитон и плащ с вышитой прямоугольной вставкой, называемой тавлионом. Его представляют, как в полный рост, так и по пояс. С VII века стали появляться иконы Лоратного Архангела Михаила, то есть в костюме византийских придворных, состоящем из следующих элементов:

  • далматика – узкая длинная риза с объемными рукавами, расшитыми плечами и подолом;

  • лора – перекинутая через плечо деталь в виде тканой полосы больших размеров по длине и ширине, которую декорируют жемчугом и различными камнями;

  • сапожки – украшенные золотом и драгоценными камнями.

Во многих сценах Архангел одет как римский полководец – в короткую тунику, а поверх нее металлический панцирь с наплечниками и набедренниками, украшенный рельефом. Сверху всего накинут офицерский плащ алого цвета, завязанный на левом плече.

Воинские доспехи могут отличаться, в зависимости от культуры и особенностей места и времени, в которые иконы были написаны. В любом случае, одежда имеет символическое значение, подчеркивает значимость занимаемого Ангелом чина. Зачастую можно натолкнуться на иконы, где на нем есть шлем, тоже как деталь воинской одежды. Если на его голове есть повязка с развевающимися концами, то иконописец хотел подчеркнуть главное предназначение Михаила – слышать Божью волю. А вот корона показывает знак власти, которой не обладает никто из других Ангелов.

Обычно в руке у Архистратига оружие. Это может быть меч, обычный или огненный, копье, или и то, и другое одновременно. Жезл или лабарум в руке обозначает символ власти. Также Михаил может держать зерцало, представленное в виде прозрачной сферы или как держава – царский атрибут, золотой шар с крестом. Оно считается символом того, что ангел – дух, служащий Христу, и не является человекоподобным существом.

Архистратиг Божий Михаил

С учетом того, что Михаилу отводят и роль судьи на Страшном суде, то его часто изображают с весами. Изначально, это было принято в католической иконографии, но позже стало использоваться и Православной Церковью. На весах будут взвешиваться добрые и злые поступки каждого человека, поэтому на многих иконах можно увидеть, как в одной чаше находится уродливый демон, а в другой – молящаяся фигура. Ссылаясь на описанную в Откровении Иоанна Богослова книгу за семью печатями, которые будут вскрыты, когда наступит конец света, в западной культуре ее нередко изображают вместо весов.

На многих иконах присутствуют основные христианские символы – греческая монограмма имени Иисуса Христа, звезда Давида, крест. Их можно заметить на том же зерцале, на щите и т.д. Также помимо основного изображения Архангела, вокруг него могут быть отсылки к его чудотворным деяниям.

Существует ряд наиболее распространенных сюжетов, которые показываются на иконах:

  • Деисус – архангел Михаил располагается справа от Иисуса Христа, а Гавриил – слева, следом за Девой Марией и Иоанном Крестителем;
  • «Собор Архангелов» – они стоят в полный рост, держа сферу – «славу» с изображением Иисуса в отроческом возрасте, или как принято называть, Спаса Эммануила; либо отдельно Михаил с медальоном Иисуса на груди;
  • Собор Ангельских Сил – сонмы ангелов, символизирующие Небесные Силы, под предводительством Архангелов Михаила и Гавриила;
  • Воевода – верхом на красном крылатом коне трубит, неся весть о конце времен, в одной руке держит Евангелие, в другой – восьмиконечный крест и копье. Последнее станет оружием, которым он пронзит дьявола и бросит того в геенну огненную. Под копытами животного иногда показаны рушащиеся земные царства;
  • отдельный момент, где архангел Михаил пронзает сатану копьем;
  • «Чудо в Хонех» – из преданий можно узнать об истории, как в городе Колоссы, находящимся в Малой Азии, был посвященный Архистратигу Михаилу храм. Его некогда построил один из жителей, в благодарность за то, что его дочь была исцелена лечебными водами из источника на том месте. Этот храм надумали разрушить язычники, и для этого они выкопали ров, где течения двух протекающих там рек соединились воедино и были направлены на церковь. В ней служил пономарь Архипп, который стал горячо молиться Архангелу Михаилу, прося о помощи. И тогда тот явился, ударил жезлом по стоящей рядом горе, после чего поток вод остановился и ушел в открывшуюся в скале расселину. Тем самым храм остался неприкосновенным. Город, в котором произошло чудо, стали после этого называть Хоны, что означает расселина, отверстие;
  • «Чудо о Флоре и Лавре» - описано в преданиях Русской Церкви. Главными действующими лицами являются братья Флор и Лавр, впоследствии ставшие святыми мучениками. Через них было совершено много чудес, в том числе исцеления, немало язычников обратились в христиан. Они были схвачены, брошены в колодец и засыпаны землей после того, как уничтожили языческих идолов, предназначавшихся для внесения в новый построенный храм. Их изображают с Архангелом Михаилом, так как он по преданию обучил управлять лошадьми и помогать животным. Вследствие, братьев стали называть покровителями лошадей. На иконах обычно показывается, как Ангел вручает двух коней, белого и черного, Флору и Лавру;
  • Три Отрока в пещи огненной – сюжет из Книги пророка Даниила, когда иудейских юношей за отказ поклониться золотому истукану поместили в горящую печь. Согласно христианской традиции, принято считать, что Ангелом Господним, появившимся в печи и выбросившим пламень огня, тем самым сохранившим жизни отроков, был именно Михаил;
  • Поклонение Кресту.

Последние два сюжета встречаются крайне редко, но все же были достойны упоминания.

Архангел Божий Михаил

Иконы бывают разных видов и размеров, выбрать и разместить дома можно любую, которая будет по душе. Важно понимать, что она не просто должна где-то висеть или стоять, а главная ее функция – подогревать вашу любовь к Богу. Святой образ не является каким-то талисманом или магической вещью, которая лишь от наличия будет приносить вам благополучие и успех, но должен создавать молитвенный настрой. Поэтому вовсе не имеет никакого значения, где размещать икону.

В домах многих верующих имеется специальная полка, где можно поставить икону и повесить лампаду, в которую наливают специальное освященное масло без запаха. По традиции его используют для помазания членов семьи после молитвы, во время болезней, перед поездками или другими важными событиями.


Как помогает и от чего защищает Архангел Михаил

В апокрифах упоминаются такие обязанности небесного стража:

  • встреча душ после смерти, подготовка ко входу в рай и сопровождение их на Небеса;

  • защита праведников во времена гнета и гонений, в Судный день.

Он оберегает каждого человека еще с самого рождения и до смерти, хранит Книгу Жизни, в которую записывает все благие и злые поступки.

Так как Архангел Михаил является главой войска, то он особо содействует в военных делах, покровительствует военнослужащим, солдатам, которые стоят за веру и правду своей земли, государства. Но при этом считается, что образ святого помогает всем, кто имеет отношение к водной стихии, в первую очередь, морякам. Поэтому он в значительной степени будет оберегать служащих на флоте, поэтому для них это будет хорошим подарком. Но защищает не только физические тела, но и души, стоящие перед выбором предназначения, направляя их на путь праведный. Он является символом надежды и спасения, охраняя душу от злых намерений, наполняя верой и Божьей благодатью. Святой споспешествует не только в борьбе с внешними известными и неизвестными врагами, но и нашими внутренними, ведь мы знаем, что греховность имеется в нас самих. Когда человек сможет научиться держать свой разум под контролем, очищая его от всяких греховных мыслей, тогда осознает истинную суть зла, как распознать и противиться ему, оставаясь верным Господу и Его святым заповедям.

Икона Архистратига Михаила защитит дом от всяких бед, незаконных вторжений, бандитов и воров, плохих людей и нечистых сил, стихийных бедствий, неудач, горя и любого видимого и невидимого вида зла.

Михаил Архангел

Если вы находитесь в одной из следующих ситуаций, вам необходимо обратиться к Архангелу:

  • имеете необходимость в исцелении от различного рода болезней;

  • испытываете физические и душевные недуги;

  • стоите перед выбором истинного предназначения, правильного жизненного пути;

  • нуждаетесь в помощи в военном деле;

  • планируете построить новые храмы или восстановить разрушенные;

  • вас окружают враги, нужна защита от них;

  • находитесь в трудностях, тяжелых жизненных обстоятельствах, и хотите найти выход из них;

  • предстоит важное событие, экзамены, дальняя дорога;

  • чувствуете страх, тревогу и сомнения, нуждаетесь в укреплении веры, смелости и силе от Бога.

Человек сможет получить ответ на любую его молитву, если не преследует только эгоистичные цели, просит со всей искренностью и не будет бездействовать, но сделает все зависящее от него. При этом он должен оставаться духовно чистым и праведным, ведь только через познание своей внутренней сути можно приблизиться к познанию Бога.

Рушники


Как правильно молиться Архангелу Михаилу

В Православной Церкви принято считать днем почитания Святого Михаила 21 ноября (по старому стилю – 8 ноября). Именно в этот день в IV веке был установлен праздник соборности – собрания всех ангелов под предводительством Архистратига. Также отдельно отмечается 19 сентября (по старому стилю – 6 сентября) в воспоминание о Чуде в Хонех. Когда наступают данные даты, чаще всего читают ему молитвы, но на самом деле молиться допускается и рекомендуется ежедневно, а не только раз-два в год. Самое главное – молитва должна быть искренней, честной и непринужденной, и нужно помнить, что именно Бог есть истинный Творец чудес, а Архангел является лишь Его помощником, через которого Он сможет явить славу в вашей жизни. Если вы еще не умеете это делать, то можете произнести следующее:

«О Господи Боже Великий, Царь Вечный, Ты – начало и конец, пошли на помощь рабам Твоим (назовите свое имя и каждого молящегося с вами) Архангела Твоего Михаила, наших, видимых и невидимых, более всего для подкрепления от ужаса смертного, лукавства и искушений дьявольских.

О Господень Великий Архангел Михаил! Сокрушитель бесов и демонических сил, запрети врагам, кто вступил в борьбу с нами, усмири их злые сердца, сокруши их, как прах пред лицом ветра. Помоги достойными предстать без страха и стыда перед Создателем нашим во время праведного Суда Его. Приведи меня к покаянию в наших грехах, от сетей ловящих избавь наши души, молись о нас, чтобы мы смогли приобрести покой в иной жизни.

О грозный глава воинства Небесных Сил, ты защищаешь нас у Божьего престола, хранишь род человеческий от начала и до конца времен, мудрый, сильный и крепкий воин. Помилуй нас, грешников, мы нуждаемся в твоей помощи и милости, пусть всякое зло обойдет нас стороною, избавь от страха перед смертью, от искушений и соблазнов сатаны. Не обделили нас вниманием своим, кто молится о заступничестве твоем в настоящем и будущем, но помоги нам вместе с тобою воздать всю славу, честь и хвалу Отцу и Сыну, и Святому Духу во веки веков. Аминь».

Мы предложили вам молитву на современном русском языке, потому что новообращенным, только пришедшим к Богу, не всегда понятны слова на церковнославянском, а очень важно молиться с верой. Если же вы не сможете понять, о чем вы молитесь, значит, не сможете и в это поверить. По началу вы можете произносить и более краткие молитвы, которые вам будет легче запомнить:

«Архангел Михаил, к тебе возношу молитву мою, о себе и нашей семье, огради от всех зол, что нас подстерегают, сохрани от людей завистливых и злобных, удали немощи и болезни, избавь от страха и дурных мыслей. Благодарю, что слышишь и защищаешь меня. Верю, что не оставишь меня в беде и поможешь во всякое время. Спаси и сохрани меня во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Молиться возможно своими словами, прося о том, в чем вы по-настоящему нуждаетесь, открывая Богу свои проблемы. И не забывайте благодарить, когда вы получаете ответы от Него.

Прежде чем обращаться к Богу и небесным созданиям, необходимо очистить себя от плохой энергетики, дурных мыслей, наполнить сердце чистотой и добротой. Для этого искренне попросите прощения у всех, кого вы могли обидеть, перестаньте критиковать и осуждать других, не используйте бранные слова в своей речи. Постарайтесь избавиться от вредных привычек, но так как это дело не одного дня, вы можете как раз молиться о поддержке, при этом прилагая и собственные усилия, чтобы бросить пить, курить или принимать наркотики.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил в своей проповеди, что мы должны еще здесь, на земле, заняться подготовкой к жизни с Ангелами, ко вхождению в их светлый и святой сонм. Для этого нам нужно научиться иметь ангельские мысли и чувства, ведь только «чистые сердцем Бога узрят» (Матфея 5:8). Необходимо приготовить сердце, чтобы оно могло принять не только обычную человеческую любовь, а сверхъестественную, которую дает Бог и ожидает от нас. Достаточно лишь жить по евангельским заповедям, которые не являются невыполнимыми, тем более, если в этом нам будут помогать ангелы. Они просветят наш ум познанием Святого Евангелия.

В доме каждого православного христианина должен быть образ Архангела Михаила, который поможет сосредоточиться на молитве, оставив все насущные проблемы, обиды, трудности, осознать важность тесного союза с Небесными созданиями. Приобрести икону вы сможете у нас, мы предлагаем огромный выбор, из которого вы сможете подобрать наиболее подходящую по следующим критериям:

  • основной сюжет;

  • размеры;

  • техника исполнения;

  • материал.

Произведения выполнены качественно, при этом мы предлагаем их по приемлемым ценам, что является нашим несомненным преимуществом. С нами вам не придется забивать голову распределением финансов, но забыв о всех денежных вопросах, выбрать икону, слушая только сердце.

Купить икону Михаила Архангела, полку для икон и все необходимое для оформление домашнего иконостаса можно в православном-интернет магазине ПравЖизнь.

Другие статьи