С чем лучше носить крестик?

  • image

Крестик, подвеска, нательная иконка – для православного христианина это не просто украшения. Это святыни, дорогие сердцу верующего. Логично, что всё вышеперечисленное носится не само по себе, а на соответствующей цепочке, верёвочке или шнурке.

Посему крайне важно, чтобы приспособление для ношения было качественным и долговечным: в противном случае можно потерять изделие. Наиболее надёжным вариантом станет цепочка из драгоценных металлов. К тому же, желательно, чтобы крест или подвеска визуально сочетались с тесёмкой.

Логично, что серебряные изделия лучше всего носить с цепочкой из такого же драгоценного металла. Мы предлагаем обратить внимание на серебряные цепочки от православной мастерской «Софийская артель». Среди них есть цепочки различных типов плетений, а также нескольких цветов.

Лучше, если цепочка и изделие, которое вы будете носить на ней, будут изготовлены из одного металла. Однако, белое золото и серебро можно эффектно комбинировать. Например, изготовленные из серебра цепочки отлично смотрятся с золотыми крестиками, имеющими вставку из белого золота.

Если вы выбираете цепочку в качестве подарка для женщины, вспомните - серьги из какого металла она чаще всего предпочитает носить. Ваш подарок доставит ей особую радость, если будет сочетаться с ее любимыми украшениями - ведь цепочка с нательным крестиком предназначена для постоянного ношения. Если женщина носит бриллианты, ей подойдет цепочка из золота.

Обратите внимание, насколько прочна цепочка,  способна ли она выдерживать вес крестика или нательной иконки на протяжении всего срока службы. Самым надежным считается панцирное и якорное плетения. Лучше, если цепочка весит в два раза больше, чем крестик или образок. Это позволит сохранить прочность ее звеньев и комплект изделий будет выглядеть более гармонично.

Принимайте во внимание, кто именно будет носить цепочку. Маленьким детям  неудобны цепи плоского плетения, крученые или ломкие. Для малышей  выбирайте плетение в форме шнурка, панциря, ромба или якоря. Девочкам постарше подойдут легкие ажурные цепочки, мальчикам - более основательное плетение бисмарк.

Еще один важный параметр - длина цепи. Для женщины обычно достаточно 50-55 см или немного длиннее - если  необходимо, чтобы крестик постоянно был скрыт под одеждой. Длинная цепочка визуально удлиняет черты лица и подчеркивает грудь ее обладательницы. Это один из лучших вариантов для статных женщин или дам в возрасте. Цепочка средней длины акцентирует внимание на области декольте. Невысокому или худощавому мужчине подойдет цепочка длиной 55 см, человеку более крупного телосложения - от 60 до 70 см. В этом случае даже при расстегнутом вороте рубашки крестик будет скрыт от посторонних глаз. Младенцам и дошкольникам удобно носить цепочку 40-45 см, подросткам - от 50 см и более.

Особенно хорошо серебряная цепь будет сочетаться с чернёными изделиями. Она подойдёт и мужчинам, и женщинам.

Кстати, вы можете не переживать пройдёт ли цепь в ушко изделия. Наши консультанты проверят всё заранее!

Рукописные иконы
Другие статьи