Для чего нужны иконы? Какие бывают иконы?

  • image

Христианские иконы – это образа святых, Иисуса Христа, Девы Марии. Также на них могут быть изображены сюжеты библейских или евангельских знаковых событий, картины из религиозной жизни. Лики святых на иконах не обязательно идеально точно передают все детали, они служат неким прообразом того, чей лик представлен на холсте, к которому обращается молящийся человек. Это помогает христианам в молитве, давая возможность представить именно ту личность, к которой направлено обращение.

Значений слова «икона» в переводе с греческого несколько – изображение, уподобление, видение, некоторые другие определения.

Особенности икон в Православии

Являясь предметом религиозного культа, иконы в Православии имеют ряд особенностей:

  1. Образ иконы историчен. Разрешено изображать только тех персонажей, какие в действительности существовали, события, которые происходили в реальности. Молитву можно обращать только к реальному человеку, а не к фантазийному. Выдумка исключена.

  2. На иконе святого обязательно есть надпись, удостоверяющая личность изображенного, или название композиции. Молиться необходимо, обращаясь к конкретному лицу. Поэтому верующий должен точно знать, к кому он обращается.
  3. Еще одна важная особенность – всеми доступными методами отображаются атрибуты святости. Это сияние, чистота, свет, переданные с помощью красок. Это отсутствие каких-либо изъянов или недостатков. Это наличие нимба – как показателя сияния Божьей славы.

Краткий экскурс по истории христианской иконы

По научным данным – рисунки с символами, напоминающими о событиях сокровенных или священных, появились на стенах христианских катакомб еще при жизни Христа. К четвертому столетию храмы уже расписывали портретами Иисуса, Божьей Матери, разных сцен с сюжетами из Библии. Восьмой век породил ложное учение об иконоборческой ереси, отрицающей почитание иконописной живописи.

А первые иконы в истории христианства были утверждены церковью в качестве неотъемлемых атрибутов духовной жизни - в VIII столетии, на седьмом Вселенском соборе.

В XI веке на Руси стали применять традиционные методы написания ликов Иисуса, Богородицы. Самые известные иконописцы – Феофан Грек, Андрей Рублев, Григорий Иконописец.

Крест-икона

Основные виды образов святых

В зависимости от содержания бывают такие виды икон:

  1. Мерная. Это портрет покровителя, чье имя человек получает при Крещении. Ее дарят при проведении этого обряда.

  2. Именная. Лик персонального покровителя. Считается, что каждый из них помогает в каких-то определенных вопросах, поэтому верующие могут обращаться к разным покровителям – прося выздоровления от недуга, помощи в поиске своей «половинки», обращаться с другими вопросами.

  3. Божией Матери. К ним особенное отношение. Каждый образ Богородицы, написанный на холсте, символизирует какое-то чудесное событие – внезапное, необъяснимое появление, самосоздание, прочее. Самые известные – Владимирская, Казанская.

  4. Господа Вседержителя. Первым было нерукотворное изображение Христа – Спас.

  5. Венчальная пара. Значение икон в такой паре понятно – Божья Матерь и Господь Вседержитель. Они помогают паре молодоженов в построении благополучной семейной жизни, создании крепких отношений, преодолении любых неурядиц, освобождении от болезней супругов и их потомства.

  6. Архангелов и Ангелов Хранителей. Архангел Михаил возглавляет 8 основных архангелов. И у каждого православного имеется ангел-хранитель, который появляется во время таинства Крещения. Он охраняет, защищает своего подопечного, помогает ему в трудную минуту.

  7. Святой Троицы – символ веры. Традиция русской иконописи, созданная Андреем Рублевым.

  8. Семейные. Лики всех святых семьи.

  9. Праздничные. На них - картины религиозных праздников, важных христианских событий.

  10. Триптих. Три композиции, связанные одним сюжетом.

  11. С несколькими персонажами.

Другие классификации образов святых

По месту нахождения церковные иконы могут быть:

  1. Домовыми. Хранятся дома. Среди них – семейные (наследственные), именные, мерные, венчальные.

  2. Храмовыми. Они, в свою очередь, могут быть иконостасными, заамвонными, другими.

  3. Дорожными. Это те, которые берут с собой в дорогу.

  4. Нательными. Носят на цепочке вместе с крестиком.

  5. Выносными. Это те, которые берут в крестный ход.

По технике исполнения различают такие виды:

  • писаные – масляная живопись, мозаические, темперные (связывающее вещество в краске – порошковые пигменты натурального происхождения), энкаустические (связывающее вещество в краске – воск), прочие;
  • вышитые – нитками, бисером, лентами;
  • резные – создаются из натурального массива дерева при помощи специальных станков, украшением может быть роспись;
  • литые – выполненные из металла;
  • печатные – распечатываются на листах бумаги типографским способом;
  • сводчатые – это сводчатый алтарь, состоящий из нескольких композиций.

Значение образов святых для дома

Значение икон Православной Церкви для дома велико. Поэтому следует разобраться – какие из них необходимо иметь в своем жилище в обязательном порядке. Такими считаются образы Христа и Девы Марии. Остальные – для каждого человека или семьи индивидуальны. Если деятельность христианина связана с длительными путешествиями – следует обзавестись ликом Николая Угодника, а Спиридон Тримифунтский поможет в карьере. Небесных покровителей очень много, каждый может со временем понять – какой из них отличается благоволением к конкретному человеку.

Религиозные святыни рекомендуется размещать, придерживаясь определенных правил:

  1. В главной комнате дома – гостиной – полагается обустроить иконостас с ликами, которые имеют большое значение для семьи. Например, переданные по наследству, именные, прочие.
  2. На рабочем месте, в кабинете уместно будет настольное изображение Спасителя – любое дело должно начинаться с обращения к Нему.
  3. На кухне, где готовится еда, можно разместить образ Божией Матери или Великомученицы Параскевы Пятницы.
  4. В детской нужны изображения ангелов-хранителей и небесного покровителя (с именем, которое носит ребенок) детей.
  5. В спальне следует обязательно образовать молитвенный уголок, где можно совершать утренние и вечерние молитвы.
  6. В прихожей будет кстати наличие лика Защитницы семейного очага – Богоматери.

Значение икон в Православии велико. У каждого христианина свой подход к тому, какие из них иметь дома, а к каким обращаться непосредственно в храме. Любые виды церковных товаров - атрибутов, изделий, утвари - можно приобрести по адекватным ценам в интернет-магазине «ПравЖизнь» в Москве. Доставка по всей России и за ее пределы.

Другие статьи