Иконы Пресвятой Богородицы: какие бывают и о чем молиться

  1. История происхождения икон Пресвятой Богородицы

  2. Казанская икона Божией Матери

  3. Икона «Живоносный источник»

  4. Икона «Благовещение»

  5. Икона «Покров Пресвятой Богородицы»

  6. Другие известные иконы Пречистой Девы

В календаре Русской Православной Церкви есть приблизительно 260 упоминаний икон Пресвятой Богородицы, которые особо почитаются и считаются чудотворными. В общем количестве их можно насчитать более 800, для большинства из них установлены дни почитания, им написаны молитвы и песнопения. Рассмотрим самые известные и почитаемые иконы Божьей Матери.


Первая икона Пресвятой Богородицы

Существует две основные версии, повествующие о написании первой иконы Пресвятой Девы Марии.

Согласно одному преданию, самым первым иконописцем, изобразившим Богоматерь, был апостол Лука. Именно в его Книге больше всего упоминается Дева Мария. Однако, скорее всего, апостол буквально написал икону словесно, а не на холсте с помощью красок. Сомнения историков основываются на том факте, что Лука был врачом, имел хорошее образование, о чем говорит Библия, но о его таланте художника нигде не упоминалось.

Второе предание гласит о том, что впервые образ появился в городе Лидде, поблизости Иерусалима. Туда пришли проповедовать Евангелие апостолы Петр и Иоанн Богослов, и соорудили храм для недавно уверовавших христиан. Тогда они стали в молитве Пречистой Деве просить, чтобы она благословила и освятила построенную церковь своим присутствием. И получили ответ, что она будет там с ними. Когда они вошли в храм, то заметили на одном из опорных столбов нерукотворный образ Богоматери. Список с этого образа сейчас называют Лиддской иконой Божией Матери.


С иконой связано немало невероятных легенд. В VIII веке патриарх Константинополя Герман посещал храм в Лидде и распорядился сделать точный список с нерукотворного образа, чтобы он смог забрать с собой и ежедневно молиться перед ним. В период иконоборчества, чувствуя свою близкую смерть, патриарх пожелал спасти изображение и пустил его в море, предоставляя Господу решить дальнейшую судьбу списка.

Сразу же на следующий день волны принесли образ к берегу возле устья реки Тибр. Когда об этом узнал папа Григорий II, он собрал там духовенство, и по окончании процессии, икона сама поднялась вверх и направилась прямо в руки папы. Тогда чудотворный лик поместили в храме Святого Петра. Уже спустя столетие, когда иконоборчество было остановлено, на глазах у всех в храме он сам по себе поднялся, проплыл по воздуху и опустился в воду Тибра, самостоятельно вернувшись в Константинополь. Отслеживание пути иконы стало возможным, благодаря посланиям патриарха Мефодия и императора Михаила.

К Богородице обычно обращаются с молитвами:

  • родители о своих детях, прося об их здоровье, счастье, вере;

  • молодые девушки, мечтая о счастливом браке с хорошим мужем и детьми;

  • находящиеся в болезнях, надеясь на скорое исцеление (известны случаи, когда даже онкологические заболевания проходили бесследно).


    Икона Казанской Божией Матери

    Одной из самых известных икон со Святой Девой является Казанская Божия Матерь, имеющая интересную историю обретения. Спустя 25 лет после покорения Иваном Грозным Казанского ханства, там произошел огромный пожар. Часть города и половина Казанского Кремля превратились в пепел, и тогда мусульмане стали злорадствовать, говоря, что Бог разгневался на христиан. Однако, все было совсем иначе. Когда стрелец Даниил Онучин решил через несколько дней на месте руин начать новую стройку, то его дочери Матроне во сне явилась Богородица, которая повелела обрести ее там, где недавно произошел пожар. Никто не придал значения словам 10-летней девочки, но когда Мария стала являться ей раз за разом, то все же стали разгребать пепелище, где и нашли икону Казанской Божией Матери 8 июля 1579 года.

    Первое чудо, совершившееся через данный Святой Образ – прозрение двух слепцов Никиты и Иосифа, после этого он исцелял многих больных. В 1904 году его похитили и уничтожили, но копии разошлись по всему миру, самая ранняя сейчас находится в Третьяковской галерее.

    Перед иконой молятся об исцелении, особенно при болезнях глаз, о духовном прозрении. Также ею благословляют молодых на вступление в брак, а также уже состоявшиеся семейные пары на мир, согласие, гармонию и благополучие.


    Молитва может звучать следующим образом:

    «О, Пресвятая Госпожа, Владычица Богородица! Со страхом, верой и любовью перед чудотворным ликом Твоим преклоняемся и молим тебя: пусть лицо Твое не отвратится от обращающихся к Тебе. Избавь же всех, кто молится к Тебе с верой, от греховных падений, от искушений, скорбей, болезней, немощей и внезапной смерти. Пусть в нас будет дух сокрушения, смирения, даруй нам чистоту помышлений, помоги оставить грехи наши, да с благодарностью воспоем величие и милость Твою. И здесь на земле, и в Царстве Небесном со всеми святыми прославим честное и великолепное имя Отца и Сына и Святого духа во веки веков. Аминь».


    Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

    В V веке в Константинополе рядом с «Золотыми воротами» располагалась рощица, в которой был источник, уже давно прославленный чудесами. Однако, из-за долгого заброшенного состояния это место полностью заросло кустарником, а вода затянулась тиной. Однажды некий воин Лев Макелла встретил там слепого человека, который сбился с пути и не мог найти нужную дорогу. Лев предложил ему свою помощь, вывел на тропинку и усадил в тени, чтобы тот смог отдохнуть, а сам пошел искать воду для слепца. Во время поисков ему явилась Богородица, которая указала, где находится источник и повелела, чтобы водой он напоил жаждущего, а тину положил на глаза. Также она предсказала, что он станет императором и получит помощь в возведении храма на этом месте, обещая, что каждый, кто туда придет с верой, получит исцеление от болезней и немощей. Воин поверил всему сказанному и выполнил указанное, и после этого слепой получил прозрение, смог самостоятельно добраться до города.

    Став императором, Лев Макелла вспомнил о предсказании Пречистой Девы. Он приказал очистить тот источник, где Святая ему явилась, и облагородить его. Также он назвал родник «Живоносным источником» и построил на том месте храм. Сквозь столетия церковь неоднократно разрушалась и восстанавливалась, и уже в XIX веке ее вновь построили и освятили, соорудили рядом больницу и богадельню.

    В честь данного храма и была создана икона, на которой изображена Богородица с Младенцем над каменной чашей в водоеме, наполненном животворящей водой. Рядом показаны все больные и страждущие, которые получают исцеление, благодаря данному живительному источнику.


    Очевидно, что перед данной иконой особо просят об исцелении от немощей тела и души. Одна из возможных молитв:

    «О, Пресвятая Дева, Мать Господа нашего Иисуса Христа! Ты – Мать и покровительница всех обращающихся к Тебе, призри на молитвы грешных и смиренных детей Твоих. Ты, называемая Живоносным Источником данных по благодати исцелений, излечи болезни страждущих, и молись у Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, да пошлет здоровье душевное и физическое и, простив осознанные и неосознанные грехи наши, дарует нам все необходимое для временной жизни на земле и вечной на Небесах. Ты есть радость для скорбящих, услышь нас, находящихся в скорби. Ты есть утоление печали, утешь нас в печали нашей. Несокрушимая надежда наша и заступница необоримая, не отверни лица Твоего от нас за бесчисленные согрешения наши, но протяни нам руку Материнского милосердия Твоего и дай нам знак, что ты милостива и блага к нам: яви нам помощь Твою и благослови во всяком добром деле. Помоги нам избегать всякого греховного начинания и удали от нас помышления лукавого. Да прославим честное имя Твое, величая Бога Отца и Сына Единородного Иисуса Христа, и Святого Духа Животворящего, со всеми святыми во веки веков. Аминь».

    Дорожные иконы


    Икона Благовещение Пресвятой Богородицы

    Одно из важнейших событий в истории человечества – Рождество Христово. Почти каждый, выросший в христианской стране, знает его историю.

    По церковному преданию, Деву Марию, которую родители посвятили Богу по обещанию, до юного возраста воспитывали при Иерусалимском храме. Когда Она достигла зрелости, то по законодательству того места и времени должна была выйти замуж. Но Мария объявила, что дала Богу обет пожизненного девства, тем самым выбрав такой путь служения Ему. Тогда первосвященники обручили Ее с уже престарелым Иосифом, который был потомком царя Давида (по пророчеству именно из этого рода должен был родиться Спаситель мира). Муж не имел с Ней близких отношений и сохранил Ее девство, но у него уже были дети от предыдущего брака, которые после рождения Иисуса стали называться Его братьями и сестрами.

    Итак, Мария, еще будучи при храме, любила читать Священное Писание и часто думала над пророчеством, описанном в Книге пророка Исаии. Она молилась о том, чтобы увидеть Матерь Христа и служить ей. Именно благодаря Ее ангельской духовной чистоте и величайшему смирению, Она была избрана Богом. К Ней явился Ангел Господень с благой вестью, эта сцена и послужила сюжетом для иконы Благовещение Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил сообщил, что Она родит Сына, которому суждено спасти человечество. Для Девы Марии было непонятно, как же Она сможет стать матерью, если Она не желает оставлять девство, и тогда Ангел объяснил, что зачнет Она от Духа Святого.

    Икона, прежде всего, будет напоминать о чистоте и непорочности Богородицы, о том, что и мы должны стремиться быть таковыми. Также, смотря на образ, мы будем помнить о свершившемся чуде – Бог явился во плоти, чтобы дать спасение и вечную жизнь, освобождение от рабства, греха каждому человеку на земле.


    Перед данной иконой молятся о выздоровлении, освобождении из мест заключения или о духовной свободе. Но важно верить не в силу изображения, а силу Божью, и тогда, о какой области жизни вы бы ни молились, обязательно получите ответ от Господа.


    Икона Покров Пресвятой Богородицы

    Беззащитность перед лицом опасностей и невзгод – чувство знакомое каждому. Но под Покровом Пресвятой Богородицы православный христианин обретет защиту, будет храним от греха. Потому Богоматерь с омофором, богослужебным покрывалом – любимый образ для изображения на христианской утвари, стенах храма и барельефах.

    В истории Православия отмечено немало случаев, когда помощь Богородицы была видимой для простого человека. Например, подобная история случилась в городе Константинополе в Влахернском соборе. Событие произошло в 910 году, в одно из тяжелых времен для народа: святой город был осажден сарацинами. Как другие источники утверждают, это могли быть язычники: племена руссов или болгар. Лев Философ, правитель Константинополя, не справлялся со своими обязанностями. Врагов было больше, чем город мог отбиться, поэтому всем оставалось надеяться на чудо.

    В октябре собрались христиане для совершения служения в главном здании храма. Сама церковь была построена еще при жизни императора Юстиниана. Место собрания верующих находилось в северо-западном пригороде Константинополя, во Влахерне. В стенах храма сберегались омофор (головное покрывало) и кусочек пояса Пресвятой Божией Матери. Среди прихожан, что пришли на всенощное бдение и литургию, был и славянин Андрей в сопровождении своего ученика Епифания. Этот юродивый старец был рабом византийца Феогноста. С первыми словами молитвы присутствующие склонили головы.

    Около полуночи Андрей поднял свой взгляд и увидел Деву Пречистую, что направлялась в сторону алтаря. Она была окружена сиянием, ангелами, облаками праведников и святых. С левой стороны от Богородицы находился святой апостол Иоанн Богослов, с правой – Иоанн Креститель. Подойдя к престолу храма, Пресвятая Мария упала на колени и слезно молилась о людях. Её молитва с ходатайствами была обращена к Иисусу Христу. После сего, Она скинула омофор, которое покрыло всех присутствующих. Тем самым, каждый, кто был на том месте, получил охрану от врагов, что окружали отовсюду. При этом силуэт Богоматери ярко воссиял божественной славой.

    Тогда юродивый старец спросил Епифания, видел ли он то же самое чудо, на что тот ответил утвердительно. Затем лик исчез, но прихожане Влахернского собора долго еще помнили произошедшее. В сердце каждого из них вселилась нескончаемая радость и мир на душе. А при нападении варварами на город внезапно поднялся сильный ветер, который разнес вражеские войска врассыпную. Так и спасены были жители Константинополя.

    Данное предание послужило источником вдохновения для написания иконы.


    Нетрудно догадаться, что икона Покров Пресвятой Богородицы дает силы пережить испытания судьбы. Наделяет просящего в молитве спокойствием, душевным миром. Ощущая своим существом заступничество Богородицы, человек получает радость, чистую и светлую надежду. Это служит тем незримым духовным приютом, в котором есть место каждому верующему. Приступая к молитве перед иконой, не забывайте о том, насколько безграничная любовь Бога к каждому. И кем бы вы ни были, вы всегда можете рассчитывать на заступничество Богородицы. Если только приходите, искренне признаваясь, что нуждаетесь в помощи, и верите, что получите просимое.

    Перед иконой можно прочитать следующую молитву:

    «О, Пречистая Дево, Мать Господа Всевышнего, Кому принадлежит небо и земля. Царица, заступница града и государства нашего Покровительница. Услышь нашу хвалу и благодарность, что воспеваем мы Тебе, передай наши молитвы к Престолу Божественного Сына твоего. Да простит нам наши беззакония по великой Его милости. Да будет дарована нам благодать и благодать всем поклоняющимся Святому имени Его. Помоги найти милость в глазах Его, Владычице. Предстали пред лицо Твоё, осени нас своим величественным покровом и благослови градоправителей наших. Каждому рабу Твоему воздай по нужде его. Да покроет нас милостивое Твоё заступничество, подними ниспадших. Да увидят свет спасения очи наши. Милость Твоя да пребудет с нами и здесь на земле, и на страшном суде. На тебя, Заступница, возлагаем надежду свою, веруя, что Всемогущая помощница наша. Жизнь нашу и ближних наших Тебе вверяем сейчас и навсегда, во веки веков. Аминь».


    Другие известные иконы Божьей Матери

    Среди знаменитых и особо почитаемых икон можно отметить следующие:

    • "Неупиваемая Чаша" – Богоматерь изображена с вскинутыми вверх руками, а перед ней чаша, в которой стоит Маленький Иисус. Руки Господа показывают благословляющий жест. Перед ней молятся об исцелении от алкоголизма; 
    • "Державная" – Богородица с сидящим на коленях Младенцем, в руках у нее – символы державной власти. У нее просят о мире в стране, остановке войны, здоровье и благополучии, спокойствии души. Также бытует мнение, что когда царская власть пала, Божия Матерь самолично властвует в России, охраняя и спасая ее людей;
    • "Троеручица" – Христос находится на руках Матери, одной рукой она указывает на Него. Внизу есть еще одна кисть руки, которая по преданию принадлежит Иоанну Дамаскину. Святой был обвинен в предательстве, за что ему отрубили руку. Но после его молитвы к Пресвятой Деве, рука вернулась на место без единого намека на то, что с ней произошло. Поэтому перед Троеручицей молятся при тяжелых физических травмах и вообще при любых стесненных ситуациях;
    • "Нечаянная Радость" – молящийся грешник стоит на коленях перед образом Богородицы с маленьким Иисусом на руках. Ее значение заключается в том, что каждый верующий должен стремиться к радости, когда получает прощение грехов после молитвы покаяния. Поэтому люди должны постоянно молиться и искать спасения. Перед иконой обычно просят наставления на истинный и праведный путь, о нахождении без вести пропавших родных и близких, о мирном разрешении конфликтов;
    • "Благодатное Небо" – почитается не только Русской Православной Церковью, но и во всем мире, говорят, что на ней Покровительница молится за всех людей на земле. К ней обращаются, чтобы получить благословения в личной жизни, облегчения душевных расстройств, необходимости вернуться на праведный путь;
    • "Неувядаемый Цвет" – Богоматерь держит на одной руке Иисуса, а в другой у Нее – белая лилия (на некоторых копиях может быть изображен другой белый цветок). Икона помогает сохранить чистоту души и тела, молодость и красоту.

    Специалист по церковному искусству Александр Копировский отмечает, что нужно помнить, Богородица – одна, а икон с Ее обликом – много. Поэтому вовсе не нужно выделять какую-то одну или может даже несколько для особого почитания. Святой Образ, вне зависимости от того, какой сюжет на нем будет изображен, позволит вам получить множество благословений. При выборе достаточно ориентироваться лишь на свое сердце.

    Купить икону по доступной цене вы сможете в нашем православном интернет-магазине в любое время, не выходя из дома. А учитывая широкий ассортимент, вы сможете, не спеша выбрать икону, которая придется вам по душе. К тому же, мы предлагаем быструю доставку по Москве и России.

    Другие статьи