Ниспадающий платок в храм: купить или сшить?

Всем, кто хоть раз посещал храмы, знакомо такое правило: девушки и женщины, входящие в церковь, обязательно должны покрывать голову платком. Это требование могут не соблюдать только девочки младше 7 лет, хотя, по традиции, повязывают платочек и им. Остальные представительницы прекрасного пола обязаны чтить правила, иначе их попросят выйти и покрыть голову. Такая традиция в Русской Православной Церкви существует с незапамятных времен и не может быть нарушена никем. И становится интересно, откуда пошли ее корни, какими должны быть сами платки, как лучше поступить – купить изделие или сшить самостоятельно. Рассмотрим тему внимательнее.

  1. История церковных платков

  2. Выбор церковного платка

  3. Что лучше: покупка или пошив

  4. Как пошить церковный ниспадающий платок

  5. Как носить донской платок


О чем расскажет история появления церковных платков

Традиция покрывать голову появилась еще в древности. Тогда славянские женщины носили на голове тканевые повязки, используя их, как аксессуары. Гречанки, римлянки, восточные женщины использовали просторные покрывала, которые скрывали не только голову, но и все тело до пят. Эта одежда предназначалась для защиты от палящих солнечных лучей и мужских взглядов.

Интересный факт: если верить историческим сведениям, то существовала древняя кавказская традиция, по которой женщина могла остановить даже войну, бросив на землю свой платок, заставляя мужчин отвести глаза в сторону. Эта традиция просматривается в национальных танцах, имитирующих бой. Когда девушка бросает головной убор между враждующими сторонами, сражение прекращается.

Что касается христианок, православных женщин и католичек, то им было положено постоянно носить головные уборы после замужества. При этом речь шла не просто о косынках, закрывающих волосы, а про изделия, под которыми прятались лоб и шея. Для незамужних девушек это правило было не столь строгим. Они могли не носить подобные головные уборы в повседневной жизни. Но в храмы все без исключения должны были заходить в платках или косынках.

Такое правило сохраняется и сегодня. Несмотря на отсутствие четких требований к самому головному убору, большинство представительниц прекрасной половины человечества выбирает все-таки платки. Они могут быть сшиты из разных тканей, иметь разные размеры и модели. Но особой популярностью пользуются донские платки. Они напоминают капюшон, закрывают не только голову, но и шею, плечи, декольте. Это очень удобно, особенно в летний период, когда нет возможности надеть в церковь закрытую одежду, как того требуют правила.

Что касается истории появления донских ниспадающих платков, то она началась в 2010 году. Эта модель была создана на Дону. Автор – Ирина Потапова. Это женщина, которая вопреки не обнадеживающим прогнозам врачей, все-таки смогла стать мамой, родить ребенка. Это чудо случилось благодаря регулярному посещению церкви и искренним молитвам. Именно после этого Ирина создала красивую модель платка, который был назван донским. Сегодня такая модель головного убора очень популярна.


Каким может быть церковный платок: цвет, модель, ткань пошива

Мы упоминали, что строгих требований к головному убору для посещения богослужений нет. И все же, можно выделить несколько моментов, которые нужно учитывать женщинам.

Начнем с того, каким должен быть головной убор. Здесь следует опираться на частоту посещения храмов, продолжительность нахождения здесь. Если женщина ходит в церковь редко, в основном на большие праздники, то ей достаточно иметь обычную косынку или платок. Для тех, кто регулярно посещает богослужения, больше подойдут удобные и практичные модели, в частности, донские платки. Они хорошо держатся на голове, не спадают, прикрывают плечи и декольте. А чтобы подчеркнуть индивидуальность, можно выбрать изделие из понравившейся ткани с каким-либо узором и приятного цвета. Но здесь тоже есть определенные правила, которые мы рассмотрим дальше.

Начнем с цвета церковного платка. Если говорить в общем, то он не должен быть ярким, иметь пестрый узор. Но и здесь есть исключения. Все зависит от того, по какому случаю женщина посещает храм. Допускаются такие варианты цветов:

  • в пост, траурные дни, на отпевание и панихиду – темные цвета: коричневый, черный, темно-синий;

  • Светлое Христово Воскресение (Пасха) – для посещения храма по этому случаю лучше выбирать головной убор красного цвета. Он символизирует веру в Воскресение Господа Иисуса Христа, это самый яркий и праздничный цвет. При желании можно отдать предпочтение белой шали - белый тоже пасхальный цвет;

  • День Святой Троицы, Вербное воскресенье – для этого праздника стоит подобрать головной убор зеленого, изумрудного цвета;

  • Венчание или Крещение – по таким поводам женщины покрывают головы платками пастельных тонов или просто белыми. Лучше, если изделия будут украшены кружевом, ведь посещение церкви происходит по торжественному случаю;

  • праздники и дни почитание икон Пресвятой Богородицы – для этого случая стоит выбирать голубой цвет. Он символизирует чистоту и девственность;

  • воскресная литургия – для нее подбирают головные уборы оттенков желтого, золотого цвета.


Независимо от случая, по которому женщина посещает храм, ее головной убор должен быть однотонным. Пестрые рисунки следует исключить. Допускаются только кружевные детали, подчеркивающие изящество и оригинальность изделия.

Что касается материала. Здесь также есть немало доступных вариантов. Женщинам в возрасте лучше отдавать предпочтение платкам и косынкам из достаточно плотных непрозрачных тканей, например:

  • шелк – легкий, гладкий, очень нежный материал. Смотрится он очень красиво, к тому же, является натуральным. Но, к сожалению, найти платки из настоящего шелка сегодня не так и просто. Зачастую продавцы предлагают изделия из похожих тканей. Отличить натуральный шелк от аналога можно и на ощупь, и по цене;

  • атлас – достаточно плотный материал, имеющий с лицевой стороны красивый благородный блеск. Смотрится он очень привлекательно, поэтому и пользуется заметным спросом среди женщин. К тому же, стоимость атласа ниже цены шелка. И купить его проще;

  • хлопок – ценится благодаря своей натуральности, доступности, приемлемой стоимости. В таких платках очень комфортно, особенно, в летнее время. Они хорошо пропускают воздух, поэтому позволяют легче переносить жару.

Молодые девушки и девочки могут выбирать более легкие и нежные изделия, отдавая предпочтение ажурным тканям:

  • органза – тонкая, легкая и прозрачная ткань. Обычно ее изготавливают из шелка, полиэстера или вискозы методом скручивания волокон;

  • гипюр – сквозной ажурный материал. Его принято считать одной из разновидностей кружева;

  • тюль – сетчатая ткань. Может иметь гладкую или узорчатую поверхность;

  • кружево – прозрачное или полупрозрачное полотно с орнаментальным оформлением, ажурными узорами.


Важно! Обычный платок для посещения церкви не должен быть прозрачным. Прозрачные варианты разрешено надевать только по случаю венчания или крещения. В остальных ситуациях необходимо выбирать более обыденные изделия, особо не выделяющиеся на общем фоне.

Следующий критерий выбора – модель головного убора. Мы говорили о том, что в нем должно быть комфортно и удобно, особенно, если в церкви приходится бывать часто и подолгу находиться на службах. Женщины могут отдавать предпочтение следующим вариантам:

  • донской – считается одним из самых популярных. Такой головной убор, как мы уже упоминали, похож на капюшон. Прикрыта в этом случае не только голова, но и плечи, шея, декольте. Изделие обычно декорируют лентами, позволяющими его надежно зафиксировать;

  • капор – также напоминает капюшон. Прикрывает шею и плечи. Смотрится аккуратнее, чем донской платок, более миниатюрен;

  • снуд – тоже похож на капюшон, но хорошо закрывает только шею. Плечи и декольте остаются полуоткрытыми;

  • шаль – длиннее, чем донской платок, прикрывает верхнюю часть тела до локтей;

  • шарф-палантин – его носят и как шарф, и как головной убор, зависимо от необходимости;

  • косынка – самый простой вариант головного убора для посещения храма. Но важно понимать, что в этом случае особое внимание следует уделить одежде. Она должна закрывать плечи и не иметь глубокого декольте.

Остается определиться с выбором. Все варианты имеют право на существование. Но, как мы говорили, донские платки пользуются более заметным спросом. Они выглядят очень красиво, делают образ более женственным, при этом соответствуют всем требованиям церкви. Носить такие модели можно под любую одежду. Даже если платье имеет глубокое декольте, оно будет полностью скрыто. Тем более, что донские ниспадающие платки не обязательно покупать. Сшить такие изделия можно самостоятельно.

Мужские четки


Что лучше: купить церковный платок или сшить своими руками

Однозначного ответа на вопрос нет. Женщина решает сама, как лучше поступить. В каждом случае есть свои преимущества. А если у представительницы прекрасной половины человечества нет способностей к шитью, то, конечно, ответ очевиден. Отдавая предпочтение покупке изделия, можно выбрать тот головной убор, который нравится, не тратить лишнего времени на поиск и приобретение материалов, на пошив. Вместо того, решив сшить платок самостоятельно, есть прекрасная возможность вложить в изделие всю свою душу, сделать его в точности соответствующим представлениям про идеальный церковный платок. К тому же, пошив не такой уж и сложный, затяжной, как может показаться.


Как сшить церковный платок своими руками

Рассмотрим на примере ниспадающей модели – донского платка. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • отрезок подходящей ткани 140х120 см;

  • кружево, чтобы декорировать кромки – 3 метра;

  • атласная лента длиной 150 см;

  • кулиска – 120 см;

  • две бусинки или другая фурнитура для кончиков лент.

Имеющейся ткани хватит на одно или два изделия, зависимо от того, насколько пышный нужен головной убор.

Если платок шьется для ребенка, то его размеры будут меньше. В этом случае необходимо самостоятельно измерить окружность головы. Она составит примерно 48 см. К этому показателю нужно прибавить еще 40 см, чтобы сделать завязки.

Важно! Для обработки краев нужно использовать шов в подгиб, пряча внутрь срез. Для этого необходимо загнуть край на 0,5 см, прогладить утюгом. Потом завернуть край еще раз. Прострочить, отступая 2 мм. Чтобы работать было легче, нужно использовать наметку.

Теперь рассмотрим пошагово, как сшить донской платок своими руками. Для работы нам понадобится:

  • 3,5 метра ткани;

  • 2 м косой бейки;

  • 1,5 м атласной ленты;

  • два концевика для ленты соответствующего цвета.


Сначала нужно сделать выкройку. Для этого выполняем следующие действия:

  • лист бумаги размером 110х70 см складываем пополам по ширине, поворачиваем так, чтобы изгиб располагался сверху. Изгиб – это получится задняя часть изделия, лицо будет находиться слева;

  • от верхнего левого угла по линии сгиба отмеряем 50 см и ставим отметку;

  • по левому краю отмеряем 40 см и ставим отметку;

  • две точки соединяем округлой линией. Ее можно чертить на глаз или с помощью специального лекала. По этой линии будет проходить кулиска;

  • такую же линию рисуем от нижнего левого до верхнего правого угла. Она показывает нижний край изделия. Лишнюю ткань обрезаем.

Это выкройка самого изделия. Но важно помнить, что нам понадобится подгибать края, поэтому стоит учитывать припуск с каждой стороны по 1 см. Но это все зависит от того, будет ли присутствовать дополнительная отделка.

Приступаем к раскрою:

  • обрезаем на ткани кромку, если она есть;

  • для работы понадобится отрезок ткани размером 120х75 см, может быть немного меньше, зависимо от того, какое изделие хочется получить в итоге;

  • складываем ткань пополам изнанкой наружу. Располагаем так, чтобы изгиб был сверху. Подравниваем края, чтобы были ровные. Лучше всего прогладить ткань по сгибу, чтобы при работе она не перекосилась. Если используется легкая, светлая материя, то нужно внимательно проверить чистоту подошвы утюга и выставить правильную температуру, чтобы не испортить ее. Лучше прогладить с паром;

  • раскраиваем ткань, используя подготовленную заранее выкройку, переносим разметку на материал. Можно обойтись и без последней, но работать будет сложнее. Есть риск допустить ошибку. Важно проследить за тем, чтобы выкройка была приложена правильно: левый край – к левому краю, линия изгиба – к сгибу ткани. Обязательно приколоть бумагу к текстильной поверхности специальными булавками, чтобы при работе она не съехала в сторону;

  • после нанесения разметки лишнюю ткань обрезаем. Получаем нашу заготовку, из которой и сможем сшить донской платок.

Теперь следует самый важный этап – пошив. По сути, здесь ничего сложного нет. У нас простая деталь, которую просто нужно правильно обработать. Работа строится следующим образом:

  • проверяем, чтобы отрезок был лицевой частью внутрь. Работаем с изнаночной стороной;

  • укладываем кулиску по отмеченной заведомо линии, начало берем в точке с левой стороны. Здесь фиксируем булавкой косую бейку цельной стороной вверх;

  • аккуратно укладываем бейку по линии, пока не достигнем точки, отмеченной на изгибе. Булавки закалываем острой частью вверх, потому как эту процедуру понадобится повторить с другой стороны;

  • переворачиваем ткань на другую сторону и продолжаем укладывать кулиску. Важно работать аккуратно, чтобы полоски на обеих частях изделия располагались на одном и том же уровне;

  • обрезаем бейку, оставив запас, равный одному сантиметру;

  • пристрачиваем кулиску с обеих сторон. Предварительно ее края нужно подогнуть таким образом, чтобы над краем осталась полоска ткани несколько миллиметров. Это понадобится для последующей отделки.

Основная работа выполнена. Остается декоративная отделка, которая придает изделию более привлекательный вид. Она разделяется на два главных этапа:

  1. Пришиваем кружево. Шов прокладываем с лицевой стороны мелким зигзагом. Декоративную отделку можно провести двумя способами. Первый – обрезать изделие на уголках и прострочить внахлест. Второй – обогнуть уголки кружевной полоской, проходящей от одного края кулиски к другому. Главное – не застрочить отверстия, которые предназначены для завязок.

  2. Готовим ленту, фурнитуру, другой декор, который будем использовать для украшения изделия. На краях ленты нужно зафиксировать специальные концевики или бусинки, чтобы не вылезли нитки. Ленту вдеваем в кулиску. В нижней части капюшона можно сделать и другой декор. Подойдет, как вариант, резинка, пуговица.

Как видим, работа несложная. Но нужно выполнять ее очень внимательно и аккуратно, чтобы не допустить ошибок, из-за которых потом все придется переделывать.

Что касается декора, то здесь возможности достаточно широкие. Прежде всего, можно выбрать разное кружево, украсить им отдельные части изделия. При желании можно сделать вышивку или купить готовые декоративные элементы. Главное, чтобы они были в тон, не сильно выделялись на ткани. Мы говорим о церковном платке, а он не должен быть слишком пестрым и ярким. Но это не мешает изготовить красивый, оригинальный головной убор.


Как правильно носить ниспадающий донской платок

Если платок сшит и надет правильно, он будет полностью закрывать голову, немного прикрывая лоб. Также изделие закроет плечи, зону декольте – при достаточной длине свободного края. Если же головной убор держится на макушке, постоянно сползает с головы, он сшит неправильно. В таком виде посещать церковь не следует.

Когда женщина уже вышла из храма, она может просто откинуть капюшон назад, освободив голову. Так она будет выглядеть не менее красиво и элегантно. Хотя, можно и просто снять платок, ведь он держится на лентах или пуговице. Здесь все зависит от личных предпочтений и соображений относительно стиля.

В завершении темы отметим: если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно пошить донской ниспадающий платок, сделать это правильно и быстро, или не имеете в своем распоряжении необходимых швейных принадлежностей, рассмотрите, как выход из ситуации, его покупку. Купить одежду для посещения церкви вы сможете у нас. Мы предлагаем большой выбор моделей, среди которых обязательно найдется та, которая соответствует требованиям относительно важных критериев:

  • цвет;

  • размер;

  • тип ткани;

  • вариант декора.

У нас есть изделия в разных моделях. Вы обязательно найдете головной убор, соответствующий поводу для посещения церкви. Все модели сшиты аккуратно и профессионально.

Интернет-магазин православных товаров предлагает церковные платки по невысоким ценам, что становится еще одним важным преимуществом. Вы получаете возможность больше внимания уделить выбору, не задумываясь над вопросом экономии.

Другие статьи