Золотое кольцо: как выбрать подарок

Широкий ассортимент ювелирных изделий, предлагаемый современными магазинами, хоть и позволяет выбрать идеальное для себя украшение, но при этом и доставляет некоторое неудобство в виде сложности выбора. Особенно трудно, когда необходимо приобрести его в подарок. Необходимо учитывать несколько критериев, чтобы в итоге и даритель, и одаряемый остались довольны.
  1. Определение ширины и размера золотого кольца

  2. Выбор золотого кольца с драгоценным камнем

  3. Золотое кольцо и цветотип девушки

  4. Другие факторы, влияющие на выбор золотого кольца

  5. Особенности покупки золотого кольца

Каких размеров покупать золотое кольцо

С каким бы уникальным дизайном ни было бы кольцо, это не будет иметь никакого значения, если оно плохо смотрится на пальце. Поэтому перед покупкой обязательно изучите руки получателя подарка, если есть такая возможность. Особенно обратите внимание на пальцы и кисти рук, именно они послужат ориентиром при выборе подходящего кольца.


Рассмотрим для начала женские кольца. Легче всего подобрать кольцо дамам с длинными изящными пальцами и аккуратной кистью. Они могут выбрать практически любой вариант кольца. Но таких девушек немного, для большинства представительниц прекрасной половины человечества требуется с такой тщательностью подходить при выборе золотого кольца, чтобы впоследствии оно, вместо того чтобы украшать, не стало подчеркивать недостатки.

Дамам с пухлой кистью рук следует избегать тонких колец, на крупной кости такое украшение будет выглядеть невзрачно. По этой причине широкое кольцо с драгоценным камнем – наиболее подходящий выбор для них. Однако, для руки с короткими пальцами при той же величине кисти решение одного вопроса тянет за собой возникновение нового. Ведь такое украшение визуально еще больше укорачивает фаланги пальцев. Поэтому стоит отдать предпочтение кольцам средней ширины с овальным камушком. Это будет смотреться выигрышно: пальцы визуально сохраняют длину, и кисти будут выглядеть утонченно. На пухленьких пальцах также замечательно выглядят кольца необычных форм. К примеру, можно приглядеться к моделям с углами, или зигзагами, или другими фигурами любой вытянутой формы (овала, ромба, слезы). Оригинальный дизайн аксессуара подчеркнет уникальность его обладательницы, скроет недостатки. Стоит избегать украшений, ширина которых закрывает область между суставами.

Широкие кольца отлично подойдут девушкам с костлявыми пальцами. Это здорово отвлекает от ненужной угловатости и зрительно увеличит ширину пальца. Текущие модные тенденции среди ювелирных изделий дают явное преимущество обладательницам узких пальцев. Кольцо с достаточной шириной, дополненное маленькими камушками, не только позволит даме идти в ногу со временем, но и идеально смотрится на пальце.

Мужчинам преимущественно рекомендуются широкие и массивные перстни, так как они придадут солидности и статусности, а в остальном при выборе можно ориентироваться на описанные выше принципы.

Важным критерием является размер кольца, но узнать его не всегда бывает легко.


Если для вас не принципиально сделать сюрприз, то отведите человека, которому хотите сделать подарок, в любой ювелирный магазин. Обычно там есть специальный прибор, позволяющий определить данный параметр. Но даже в данном случае рекомендуется учитывать некоторые нюансы:

  • толщина пальцев может меняться на протяжении одного и того же дня, поэтому по возможности лучше всего осуществить три раза примерку кольца: утром, днем и вечером. Аксессуар должен быть комфортным в любое время. Если не получается трижды примерить, то рекомендуется идти во второй половине дня, но где-то в обед, так как утром пальцы могут оказаться слишком худыми, а вечером – отекать;

  • на толщину пальцев может повлиять и погода, поэтому стоит отказаться от примерки в чересчур жаркий, или наоборот, морозный день. Но если оптимальных погодных условий приходится ждать долго, то можно просто в жаркую погоду окунуть руку в холодную воду, а во время морозов – в горячую;

  • припухлость может появиться и в связи с длительными примерками. Чтобы ее снять, нужно после каждой второй примерки поднимать руку вверх и держать в таком положении в течение пары секунд.

Если же вы все-таки хотите преподнести кольцо в качестве сюрприза, то размер определить несколько сложнее. Естественно, в первую очередь, нужно отыскать уже имеющееся украшение и отнести ювелиру, чтобы узнать размер, после чего незаметно вернуть его на место. Но если обычно у девушек может быть несколько колец, то у мужчин не всегда найдутся такие аксессуары, и тогда нужно прибегнуть к другой хитрости. Пока человек спит, нужно попытаться аккуратно обмотать нужный палец ниткой в 5 оборотов, при этом она должна плотно прилегать, не вдавливаясь в кожу и не сильно расслабленно висеть. После пятого оборота сделайте пометку или сразу отрежьте. Снимите нить с пальца и измерьте полученный отрезок, длину поделите на постоянный коэффициент 15,7 – результат и есть размер кольца.

Существуют и другие способы тайно узнать размер пальца, но они не дают никаких гарантий точного результата. Лучше всего перед приобретением кольца уточнить, можно ли будет впоследствии выполнить замену на изделие подходящего размера в случае ошибки в расчетах.


Как подобрать золотое кольцо с драгоценным камнем

Бытует мнение, что каждый драгоценный камень несет в себе определенную энергетику, которая после передается его владельцу. Выбирая кольцо с камнем, было бы полезно изучить традиции и знания, передававшиеся из поколения в поколение, чтобы вложить в подарок требуемый смысл.

Издавна считается, что дарить золотое кольцо с бриллиантом – это значит выразить глубокую, безмерную любовь и уважение. Ведь данный камень символизирует неповторимость и постоянство любовных чувств между парнем и девушкой. Более того, такое ювелирное изделие никогда не перестанет быть эталоном красоты и принадлежности к высшему слою общества.


Сапфир еще во времена Древнего Рима и Древней Греции считался священным, поэтому тогда его носить можно было только жрецам. Он обладает свойством очищать энергию и дарить ее владельцу, придавать уверенности в себе. Также он способен оберегать от всякого зла. Сапфир способствует духовному развитию, укреплению верности и целомудрия, получению душевного комфорта.

Золотое кольцо с рубином идеально подходит для людей, которые занимают руководящие должности, имеют высокий статус, и им приходится постоянно управлять большим коллективом, благодаря мощной энергии драгоценного камня. Его стоит дарить стремящимся к успеху, самоутверждению, так как придаст силы, бесстрашия, мудрости. Рубин считается символом власти, но может пагубно влиять на тех, кто имеет плохие помыслы. Согласно некоторым поверьям, камень может наделять и сексуальной энергией, поэтому кольцо с рубином часто надевали девушки перед свиданием, если хотели покорить мужчину.

Если кто нуждается в защите от врагов и недоброжелателей, то ему стоит подарить золотое кольцо с топазом. Поговаривают, что драгоценный минерал способен излечить различные заболевания, связанные с нервной системой, а также просто восстановить ослабленный иммунитет. Он усмиряет гнев, дарит мудрость, усиливает честность. По некоторым источникам, топаз символизирует богатство и признание, и воспринимается как знак особенной предрасположенности дарителя.

Многие короли носили ювелирные украшения, декорированные голубым топазом, а сейчас ими владеют яркие личности. Камень награждает своего обладателя неимоверной силой и ясностью ума.

Золотое кольцо с изумрудом поможет быть более постоянным в своих взглядах и ценностях, способствует интеллектуальному развитию, улучшает память и сообразительность, нейтрализует негативное воздействие других людей, дарит радость и изгоняет печаль. Еще изумруд считается символом материнства, поэтому его можно дарить беременным или новоиспеченным мамам.

Такой камень, как гранат, уместным будет в качестве подарка, если даритель хочет показать свои чувства и серьезность намерений, так как символизирует пламенную страсть. В древние времена также считали, что он дарит жизненную энергию и силу, придает бодрости и оптимизма своему владельцу.

Спокойствие и умиротворенность подарит золотое кольцо с аметистом. Раньше его носили в основном священники, но в наши дни его могут носить все, кому нравятся яркие и смелые образы.

Для сдержанных мужчин подойдут перстни с ониксом, так как минерал имеет черный цвет, выглядит строго и неброско, что подчеркнет статус владельца. Твердость камня является его главным преимуществом, ведь поцарапать или повредить сложно даже при ежедневной носке.

Состоятельным людям рекомендуется дарить золотые кольца с александритом – символом удачи и богатства. Уникальная особенность камня состоит еще и в том, что он может менять свой цвет, в зависимости от освещения.

Белые полки


Как выбрать кольцо, ориентируясь на цветотип

При выборе кольца для девушки стоит также обратить внимание на цветотип.

Знакомство с цветотипом начнем с девушки-осени. Это обладательницы насыщенного цвета кожи: от персикового до темно-золотистого. У них яркие волосы, каштановой, рыжей или медной окраски. На щеках отсутствует румянец, вместо этого лицо может быть покрыто веснушками. Глаза – зеленого цвета или карие. Таких людей отличает яркость и броскость. Внешность осенних дам просто создана для смелых экспериментов при сочетании различных оттенков, поэтому без сомнения выбирайте кольца из разного типа золота: матового желтого или красного. Из драгоценных камней следует отдать предпочтения топазу, сапфиру или агату.

Следующий цветотип отличается игрой контрастов. Девушка-зима выделяется в толпе за счет бледной фарфоровой кожи, темного цвета волос и бровей. При этом глаза могут быть глубоко-темные или наоборот очень светлые, почти прозрачные. Румянец или сильно выраженный, или полностью отсутствует. Им подойдут кольца как из белого, так и из желтого золота. В качестве акцента можно использовать какой-нибудь яркий драгоценный камень. Рубиновое кольцо – то, что нужно брюнеткам. Данный цветотип также не потерпит дешевые украшения, поэтому обязательно им нужно дарить изделия из драгоценных металлов и с настоящими камнями.

У девушки-весны белокурые волосы с медовым, льняным или соломенным оттенком. Кожа светлая с небольшим румянцем. Глаза – зеленого, голубого, серого цвета. От этого цветотипа так и веет женственностью и теплом. Драгоценный металл должен добавить штрихи к ее весенней нежности. Колечки из белого или желтого золота в данном случае – отличный вариант. Жемчуг, как изящный декор, дополнит образ. Описанный аксессуар универсален, потому что идеален как для офисного стиля, так и для романтических свиданий. Желательно, чтобы дизайн кольца включал в себя флористический элемент: цветы, лепестки, листья.


Летний цветотип представляют девушки, символизирующие солнечное тепло. Они обладают русыми или пепельного цвета волосами. У них зеленого, серого или голубого цвета глаза, а кожа – молочного цвета с легким румянцем. Загадочность натуре придаст белое золото с металлическим оттенком. Отлично смотрятся на них и бриллианты. При подборе аксессуара желательно отдать предпочтение классическому или винтажному стилю.


Какие другие факторы влияют на выбор золотого кольца

Чтобы избежать вульгарности, молодым особам подойдут тонкие кольца. Украшение в стиле минимализма подчеркнет свежесть и юность кожи её обладательницы.

Дамы бальзаковского возраста должны обратить внимание на массивные кольца строгой формы с крупным драгоценным камнем. Таким образом, женщина сообщает, что несмотря на элегантный возраст, она всё еще следит за модой. Кроме того, со временем кожа теряет свою былую упругость, потому яркий камушек переключит внимание.

Исключением из правил считаются торжественные мероприятия. На светских вечеринках, гала-ужинах, церемонии вручений за успехи как девушки, так и более взрослые дамы могут позволить себе широкое кольцо с массивными камнями.

Подобные рекомендации актуальны и для мужчин: чем больше их возраст, а также чем выше их статус в обществе, тем солиднее на их пальцах будут смотреться массивные золотые перстни с большими камнями.

Важное значение при выборе кольца имеет мероприятие, для которого аксессуар будет уместен. Для повседневного ношения, особенно любителям футболок с джинсами, следует отказаться от украшения с камнями большего размера. Выбирайте тонкие или широкие кольца (в зависимости от строения кисти) без таковых, или же размер камушков должен быть незаметен на всеобщем фоне. Носить днем бриллианты или другие дорогостоящие украшения считается дурным тоном: аксессуары разной формы и с россыпью камней станут отличным дополнением к вечернему наряду.

Для светских львиц также важно знать правила ношения кольца. Если вздумаете надеть ювелирное украшение на мизинец, отдайте предпочтение только узким кольцам без камней. Этикет допускает наличие в кольцах небольших вкраплений бриллиантов или с наличием гравировки, но эти элементы не должны бросаться в глаза. Безымянные пальцы служат для ношения лишь обручального кольца.

Откажитесь от ношения каких-либо колец, если вы работаете в компании, где предполагается строгий дресс-код. Исключением в данном случае являются только обручальные кольца. Как ни странно, именно данные изделия подходят под любой образ из гардероба.

Цвет ювелирного украшения должен быть в тон одежды или создавать контраст. Но это правило не касается некоторых камней: аметист противопоказано носить с платьем голубого и синего цвета, бирюза явно не подходит под зелено-голубой наряд, а рубин плохо сочетается с красной одеждой. Широкие кольца утяжеляют образ, если носить его с шифоном или другой тонкой струящейся тканью. Под тонкие наряды подбирайте аксессуар с прозрачным или светлым камушком. Независимо от наряда, яркие кольца даже при общем стиле носите на пальцах двух рук. Более крупному ювелирному украшению подойдет еле заметный маникюр. В то же время при ношении простого кольца можно позволить себе яркий маникюр.

Указанные рекомендации важны, когда вы покупаете кольцо в подарок человеку, у которого сложился определенный образ жизни, или хотите его преподнести к конкретному мероприятию.

Если вы хотите сделать подарок верующему человеку, стоит обратить внимание на православные кольца - это кольца с молитвой, кольца "спаси и сохрани", перстни и печатки с крестами и изображениями святых. Качественное ювелирное украшение от проверенных православных мастеров станет дорогим подарком как мужчине, так и женщине.


Где и как стоит купить золотое кольцо

Помимо удачно подобранного аксессуара, следует еще выбрать подходящий магазин для совершения покупки. Главное в этом вопросе – купить качественное золотое кольцо от надежных производителей. Потому как фальшивое золото может вызвать аллергические реакции и заболевания кожи. О подлинности ювелирного изделия скажет его проба. Благодаря этому показателю, покупатель сможет получить информацию о том, сколько настоящего золота находится в сплаве.

В настоящее время на рынке ювелирных изделий чаще всего представлены украшения 375, 585, 750 пробы. Если указано значение ниже, это говорит о том, что украшение относится к бижутерии. Информация о пробе стандартно находится на внутренней стороне кольца, реже – на внешней. Клеймо с пробой обязательно должно быть четким, не размытым, хорошо различимым и читабельным, обычно оно доступно для изучения покупателем невооружённым глазом. При плохом зрении вы можете попросить у продавца лупу, чтобы рассмотреть детали.


Также в число основных правил при покупке ювелирных украшений можно отнести следующие:

  • совершайте покупку только в крупных магазинах и ювелирных салонах, где надежность производителей проверена. Подобные торговые точки выписывают гарантии на украшение, что тоже подтверждает качество товара. Продавцы, работающие без лицензий, могут предложить вам подделку или краденые вещи;

  • цены на драгоценности не должны быть подозрительно низкими, хотя, конечно, стоимость ювелирного украшения может уменьшаться при наличии акций. Но всё равно к покупке должны прилагаться гарантийный талон, марка производителя и чек. Это является документальным подтверждением подлинности драгметалла;

  • внимательно изучите товар перед покупкой. Качественное кольцо должно быть без явных дефектов: потертостей, царапин, заусенцев;

  • при покупке кольца с драгоценным камнем обратите внимание на вставку: она должна надежно крепиться, не болтаться.

Гораздо сложнее бывает приобрести ювелирные украшения в онлайн-магазинах. Но вы можете без каких-либо сомнений оформить заказ у нас. Мы предлагаем широкий выбор колец любой формы, при этом каждый наш клиент получает гарантию, печать завода на качество изделия. К тому же, доступные цены вас определенно порадуют, и вы поймете: чтобы сделать хороший подарок в виде золотого кольца, вовсе не нужно тратить много времени, усилий и денег.

Православный магазин ПравЖизнь предлагает купить золотое кольцо себе или в подарок близкому человеку с доставкой по Москве и России. 

Другие статьи